Du hast noch von deiner erfolgreichen Ernte aus dem Garten übrig? 🍅🥕🌶️
Hier haben wir eine leckere Idee für dich:
Eingelegtes, also fermentiertes Gemüse schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch richtig gesund! Durch das Fermentieren werden die Lebensmittel nicht nur haltbar, sondern es entstehen dabei gesunde Bakterien, die unser Immunsystem stärken. 💪🏼
Bei Sallys Eltern gibt‘s jeden Tag Turşu - die Generation weiß eben noch, was gesund ist und dem Körper guttut. Wir essen das Gemüse sehr gerne als Beilage, Topping auf Brot oder in Salaten. 🥗
Du kannst fast jedes Gemüse einlegen. Wurzelgemüse, Kraut und Gurken sind besonders gut geeignet, Tomaten werden weich, schmecken aber auch superlecker. Zum Würzen kannst du Knoblauch und Senfkörner, aber auch Ingwer dazugeben. 🧄
Hier ein paar Tipps:
- Essiglake ansetzen. Lasse das Wasser mit dem Apfelessig, Salz, Zucker und den Pfefferkörnern aufkochen. 👨🏼🍳
- Gläser sterilisieren. Erhitze sie im Dampfbackofen für 20 Minuten erhitzt, koche sie in einem großen Topf ab oder wasche sie im heißesten Programm deiner Spülmaschine. Verwende die Gläser direkt noch heiß. 🍯
- Gemüse vorbereiten. Reibe oder Schneide dein Gemüse je nach Belieben in Streifen, Würfel. 🌶️
- Gemüse einlegen. Fülle die Gläser mit dem Gemüse und drücke es vorsichtig nach unten. Achte darauf, sie je nach Glas-Sorte nicht zu voll zu machen, da sie sonst, während dem Fermentieren überlaufen können. Fülle die Gläser mit der Essiglake auf, bis das gesamte Gemüse bedeckt ist. Gib ein Gewicht aus Glas auf das Gemüse und verschließe die Gläser. Das Gemüse muss von der Flüssigkeit bedeckt sein. 🙂
- Einlagern. Lagere sie lichtgeschützt an einem kühlen, trockenen Ort. Entlüfte die Gläser ohne Ventil etwa einmal pro Woche, in der ersten Woche kann es auch noch öfter notwendig sein. Nach etwa vier Wochen ist das Gemüse verzehrbereit. 🫙
Viel Spaß beim Nachmachen und lass es dir schmecken🌿
Sallys Tipps: Gib jeweils noch einige Senfkörner mit in die Gläser. Statt einem Gewicht kannst du auch eine kleine Glasschüssel verwenden. Das Beschweren verhindert, dass das Gemüse oben schwimmt und so nicht vollständig von der Essiglake bedeckt ist.
Ein komplettes Rezept findest du auf Sallys Blog:
Diese Produkte haben wir verwendet
GESCHRIEBEN VON:
Elena | Restberry's Pflanzen-Doktor
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Das Thema Nachhaltigkeit geht uns alle etwas an: Because there is no Planet B! Also möchten wir mit gutem Beispiel vorangehen und versuchen, sowohl unseren Workflow als auch unsere eigenen Produkte so nachhaltig wie möglich zu gestalten.
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